Как правильно проконопатить сруб

By 0
172
Как правильно проконопатить сруб

Чтобы этого избежать, после возведения сруба вручную, производится уплотнение всех щелей, то есть конопатка. Технология конопатки на первый взгляд очень проста, но это мнение ошибочно. Конопатка должна производиться только опытными мастерами, знающими обо всех «подводных камнях» этого процесса. Помните, что несоблюдение технологии при конопатке сруба может привести к перекосу всего здания. Иногда слой утеплителя, который уложен в процессе строительства дома, не способен обеспечить полную теплоизоляцию дома, а также в процессе эксплуатации деревянного дома стены могут дать значительную усадку, которая повлечет за собой появление щелей и снижение теплоизоляционных характеристик, поэтому деревянные срубы конопатят также после окончания строительных работ и через 1-1,5 года.

Конопатка рубленых стен проводится для уплотнения венцов между бревнами, а также углов сруба. Обычно для конопатки сруба используют ленточный уплотнитель, межвенцовый уплотнитель, межвенцовый утеплитель (из дешевых материалов – паклю, войлок, джут, джутовое волокно, пеньку) и другие волокнистые материалы. В процессе проведения конопатки волокна выступают с обеих сторон сруба примерно на 5 см. Для того чтобы проконопатить сруб материалы раскладывают волокнами поперек паза и заталкивают его в щели используя специальные лопаточки (конопатки).

В процессе уплотнения венцов периодически добавляют волокна для того чтобы швы между поверхностью нижнего и верхнего бревна были заполнены в полном объёме. При конопатке высота сруба может подняться примерно на 15 см, в то время как из-за усушки древесины или из-за некачественной конопатки сруб может дать усадку от 3 до 5%. Конопатка выполняется одновременно как с внешней, так и с внутренней стороны сруба по всему периметру дома, начиная с нижнего паза.

Технология конопатки требует соблюдения сразу нескольких важных моментов: во–первых, конопатка стен должна производится по всему периметру венца одновременно, в противном случае, конопатка стен может закончиться плачевно для всего строительства. Дело в том, что когда производится конопатка бревна немного поднимаются, таким образом, если проконопатить только одну стену, она станет выше других сразу на несколько сантиметров. Во-вторых, во время оконопачивания нельзя слишком усердствовать, существует вероятность отрывания бревен друг от друга. В третьих, может показаться, что утеплитель совершенно не помещается в паз. В таком случае нужно проверить этот же зазор с другой стороны, скорее всего, вы обнаружите широкую щель. Конопатку стен проводят двумя способами – «в набор» и «в растяжку». При первом способе утепления и уплотнения из волокнистого материала делают длинные пряди, которые сматывают в клубки, а затем набирают пряди для конопатки. Второй способ заключается в том, что конопатку выполняют из отдельных прядей, которые скатываются в валик после заполнения зазоров и забиваются в паз.

При конопатке сруба применяется межвенцовый утеплитель из джута. Это лента толщиной 5, 10 и 15 мм, плотность которой обеспечивает сплошное и равномерное утепление по всей ширине. Рулон раскатывается по пазу и фиксируется строительным степлером. После укладки сруба межвенцовый утеплитель уплотняется: волокна джута склеиваются и приобретают устойчивость к воздействию влаги и ветра. Дополнительная внутренняя и внешняя отделка не требуется. Утеплитель позволяет получить теплые, красивые стены с ровными швами.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш Website

Ваш комментарий