Способы проведения конопатки сруба

By 1
183
Способы проведения конопатки сруба

Конопатка деревянного дома достаточно сложная и трудоемкая процедура, требующая специальной подготовки. По традиционной технологии конопатка деревянного дома должна проводиться не менее 3-х раз: после того, как  сруб будет окончательно собран, затем через 1,5-2 года, когда дом дал усадку и третий раз, через 5 лет. Можно ли сделать ее самому? Можно. Однако, с большой долей вероятности можно предсказать, что конопатка, выполненная непрофессионалом, напомнит о пословице «Скупой платит дважды, а тупой – трижды».

Стоит ли говорить, что  для такой работы нужно выбрать специалистов с большим опытом, знающих все тонкости технологии выполнения данного вида работ?
Работы по конопатке деревянного дома, конопатке сруба, конопатке бани проводят на основе новейших технологий отделки деревянных домов, заделки трещин в брёвнах, устранение щелей между брёвнами. Герметизация швов в деревянном доме – то, чем наши специалисты занимаются профессионально, ответственно и добросовестно. Доверив нам защиту своего дома, Вы можете рассчитывать на работы по герметизации, соответствующие высочайшим эталонам качества.
Выбор остается за Вами!

Рассмотрим способы проведения конопатных работ
Конопатка может выполняться “в растяжку” или “в набор”.

Конопатка “в растяжку” паклей льняной, джутовой

Конопатку “в растяжку” применяют в пазах и щелях. Сделав из пакли (льняной, джутовой) прядь, приставляют ее к щели (пазу) и вдавливают руками или специальной лопаткой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не заполнится весь паз. Вложенную паклю тщательно уплотняют. Затем делают из пакли валик, вставляют его в паз и, захватывая выступающими оттуда волокнами (иначе он может вывалиться), с силой вбивают.

Конопатка “в растяжку” межвенцовым утеплителем/уплотнителем джутовым, льняным
Конопатка “в растяжку” обычно применяется как первая конопатка. При монтаже сруба укладывают межвенцовый утеплитель волокнами поперек бревен, так, чтобы часть свисала в обе стороны сруба. Если объем висящих волокон достаточно велик, то концы утеплителя подбирают, скручивают в валик и забивают в паз. Конопатка называется “в растяжку” из-за того, что нужно скручивать пряди, а для этого нужно немного растягивать валик вдоль шва. Если объем висящего на стенах межвенцового утеплителя/уплотнителя недостаточен, то в скрученную прядь добавляют утеплитель/уплотнитель. Захватывая волокна утеплителя со стен, обматывают ими поднесенную прядь. Цель всей операции: скрутить достаточный по толщине валик и забить его в щель, валик при этом должен составлять единое целое по всей длине шва.

Конопатка сруба “в набор”

Конопатка “в набор” производится как вторая конопатка, для заполнения широких пазов и щелей. Главное отличие от конопатки “в растяжку” – это нить, полностью готовится из заранее припасенного утеплителя/уплотнителя. То есть, сначала плетется (скручивается) валик нужной длины и уже потом забивается в щель. Толщина утепляемых швов не везде одинакова, где-то щель уже шире, а толщина свитого валика примерно одинакова по всей длине. Поэтому, при конопатке толстых швов, валик межвенцового утеплителя/межвенцового уплотнителя заворачивают по одному месту два – три раза, образуя своеобразные петли. Из-за этого конопатка и называется “в набор” — набирают необходимую толщину утеплителя поворотами утепляющего шнура. Уплотняют межвенцовый утеплитель/межвенцовый уплотнитель ударами лопатки, сначала по верхней, потом по нижней кромке валика, а затем выравнивают.

В обоих видах конопатки, утеплитель должен быть скручен в плотный жгут и полностью заполнять шов. Рыхлый (неплотно свитый, с торчащими волокнами) или неплотно забитый жгут, будет растащен птицами в первую же весну.

При выборе теплоизоляционного материала для конопатки сруба, дома, бани применяется межвенцовый утеплитель/уплотнитель льняной, джутовый.
Это природный материал легко выдерживает высокие температуры и переменную влажность, благодаря способности поглощать влагу, и при этом не гнить.
Экологически чистый материал межвенцовый утеплитель/уплотнитель обладает тонизирующими, антимикробными свойствами и высокой антибиотической активностью.

Сначала межвенцовый утеплитель расстилают ровным слоем в процессе установки сруба, волокнами поперек паза (при этом волокна должны выступать из пазов по обе стороны сруба не менее, чем на 50 мм). Затем, их забивают в щели специальными лопатками. Выполняют конопатку дважды: первый раз после установки сруба, второй – после усадки, приблизительно через 1-2 года.

Несмотря на кажущуюся легкость, конопатка швов – один из сложнейших технологических процессов строительства деревянного дома. Сложность конопатки заключается в том, что при забивании межвенцового утеплителя/межвенцового уплотнителя в швы, может произойти расклинивание венцов, только профессионалы могут не допустить этого. При неправильной конопатке бревно венца сползет с коксов или из замка угловой врубки. Межвенцовый утеплитель/уплотнитель должен быть законопачен так, чтобы щель была забита плотно, сильно не поднимая бревно. Конопатка сруба начинается с нижнего венца и ведется по периметру всего сруба, сначала снаружи, затем изнутри. Если конопатить отдельно каждую стену, то, непременно, произойдет перекос сруба. Если конопатить отдельно внешнюю и внутреннюю сторону сруба, произойдет отклонение стен от вертикали. Ремесло конопатчика заключается в умении уследить за поведением венцов сруба во время забивки швов. Специалисты по конопатке могут исправить уже перекошенный сруб.
Воспользовавшись услугами наших конопатчиков, Вы будете спокойны за качество выполненных работ. Только после проведения тщательной и скрупулезной консультации по каждому отдельно взятому объекту, наши специалисты рассчитают необходимое количество материалов для конопатки, проведут предварительные расчеты, составят смету, оговорят сроки выполнения работ, и, согласовав все вопросы с владельцем деревянного дома, приступят к своей работе.

Звоните, приглашайте нашего специалиста на объект для получения бесплатной консультации.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Один комментарий
  1. Есть необходимость в подготовке сруба к покраске , включая паковку , заделка швов и т.д. . Площадь помещения 70 м.кв., ( баня , комната , комната барбекю , душевая ) , по стенам 250 м.кв.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш Website

Ваш комментарий