Где уходит тепло из загородного дома?

By 0
170
Где уходит тепло из загородного дома?

Подобная проблема решается просто, если заранее побеспокоиться и подготовить жилище к зимним посещениям. Давайте остановимся на решении данных вопросов подробнее.

Каждая семья решает проблемы зимней дачи по-своему. Кто-то управляет через интернет современной интеллектуальной электронной системой отопления загородного дома, кто-то изначально строит так называемый «дом-термос», длительное время сохраняющий тепло, некоторые договариваются с соседями, чтобы хорошенько протопили дом к приезду хозяев.

Сегодня, наиболее популярны энергоэффективные дома. Конструкция такого дома может быть любой: рубленый бревенчатый дом, каркасное сооружение, дом из газобетона и другие варианты. Имеющиеся в продаже утепляющие материалы, двух- и трех камерные оконные системы позволяют осуществить задуманное и значительно уменьшить теплопотери. Небольшой постоянный автоматический электроподогрев 1-2 комнат такого дома решает многие проблемы. По приезду на дачу достаточно растопить камин и в жилище уже будет комфортная температура. Но это лишь только в том доме, где строго выполнены все требования тепло сбережения.Рассмотрим все вопросы подробнее.
1. Стены дома, как правило, надёжно удерживают тепло. Приведём типовые недостатки стен, приводящие к излишним теплопотерям:
в каркасном доме возможно сползание утеплителя вниз,
в рубленом доме – некачественная конопатка венцов,
в каменном доме – недостаточная толщина стен.

Мостики холода, как правило, возникают на стыках стен, перекрытий и пола первого этажа. Тщательно теплоизолировать такие углы строителям неудобно и трудозатратно, поэтому о них часто «забывают». При строительстве за этим надо следить. А если дом уже давно построен?

Зачастую достаточно заизолировать самую нижнюю часть стен дома и этого будет достаточно. Если в вашем доме дует из углов и возле плинтусов, а вдоль пола гуляет ветер, значит, мостики холода находятся именно здесь. Это стык нижней обвязки стен дома и фундамента. Дефекты здесь могут быть любыми: в каркасном доме это пропуски утеплителя, малая толщина самого утеплителя, щели и неплотности в нижних венцах рубленого дома. малая толщина стен кирпичного здания. Невозможно дать одну рекомендацию на все варианты домов. Проанализируйте, подумайте, и вы найдёте причину.
Раньше для утепления стен деревянного дома обшивали дом снаружи досками, обкладывали кирпичом. Нынче используют современные утеплители. Обшейте низ стен снаружи экструдированным полистиролом. Подсос холодного воздуха снаружи прекратится и в доме станет значительно теплее. Обойдётся это не очень дорого и особо сложных работ не потребует.

2. Очень часто хозяева не заботятся об утеплении пространства под кровлей дома. А тёплый воздух всегда поднимается вверх. Это известно из физики и забывать о ней не гоже. Проверить, насколько качественно выполнены работы по утеплению кровли очень просто. Хорошенько протопите печь в вашем доме в слабо морозную погоду, когда на дворе идёт небольшой снежок. Выйдите на улицу и посмотрите на крышу вашего дома. Проталины укажут, где уходит тепло наружу, какие места требуют дополнительной теплоизоляции. Чтобы не снимать кровлю утеплитель придётся устанавливать изнутри. Если в вашем доме нежилой чердак, то очень просто можно утеплить потолок над комнатами. Утепление жилого мансардного этажа более трудозатратно. Вертикальные части стен и горизонтальную часть потолка утепляют снаружи (неудобно и тесно!), а наклонные верхние части стен – изнутри помещения.

3. Утечка тепла из-за дефектов монтажа коробок окон и дверей. В последние годы их теплоизоляция производится чаще всего при помощи монтажной пены. В целях экономии нерадивые монтажники делают пропуски, и холод через них поступает в комнаты. Монтажная пена боится прямого воздействия солнечных лучей. Не заделанные наружные откосы приведут к быстрому разрушению пены, она начнёт крошиться. Поправить положение можно просто – той же монтажной пеной. Не забудьте защитить её от солнца наличниками и откосами.

4. Металлическая одинарная входная дверь – это целая дыра для проникновения холода. Полотно двери утеплять бесполезно. Ведь есть ещё и такая же металлическая коробка, обладающая прекрасной теплопроводностью. Гораздо эффективнее установить вторую деревянную дверь, а ещё лучше дополнительно устроить небольшой тамбур. Это будет гарантировать, что тепло не просочится наружу.

5. На оконных двух- или трёх камерных стеклопакетах останавливаться не будем. Всё равно лучше ещё ничего не придумано.

И в заключение. Современные строительные материалы позволяют построить или утеплить уже существующую дачу, в которой можно комфортно чувствовать себя даже зимой. Главное – правильно выбрать и очень качественно выполнить все утеплительные работы. Мелочей здесь нет. Холод способен проникать в любую щель, равно как и тепло способно просочиться наружу. Законы физики никто не отменял. Отнеситесь к вопросам сбережения тепла в доме скрупулезно, и тогда ваша дача будет рада встрече с вами в любое время года.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя:*

Ваш Website

Ваш комментарий